塞纳 心理倾诉 您可以直接发送消息给我们,贴心又安心。

抑郁症的常见症状

抑郁症的正确诊断需要由心理专家来做。以下罗列内容中,如果您的症状超过了三条,表明你可能需要心理学家、精神病学家或其他心理专家的专业帮助。

1.几乎每天大部分时间都心境抑郁,既可以是主观的报告(例如,感到悲伤、空虚、无望),也可以是他人的观察(例如,经常流泪)。(注:儿童和青少年,可能表现为心境易怒。)


2. 几乎每天或每天的大部分时间,对于所有或大多数活动缺乏兴趣,或快乐感受明显减少(既可以是主观体验,也可以是旁人观察所见)。


3.在未节食情况下体重明显减轻,或体重明显增加(例如,一个月内体重变化超过原体重的5%),或几乎每天食欲都减退或增加 (注:儿童则可表现为未达到应该增加的体重。)


4.几乎每天都失眠或睡眠过多。


5. 几乎每天都有精神运动性的行为激越或迟滞现象 (由他人观察所见,而不仅仅是主观体验到的坐立不安或迟钝)。


6. 几乎每天都疲劳或精力不足。


7. 几乎每天都感到自己毫无价值,或过分的、不适当的感到内疚(可以达到妄想的程度),(并不仅仅是因为患病而自责或内疚)。


8. 几乎每天都存在思考或注意力集中能力的减退或犹豫不决(既可以是主观体验,也可以是他人的观察)。


9. 反复出现死亡的想法(而不仅仅是恐惧死亡),反复出现没有特定计划的自杀观念,或有某种自杀企图,或有某种实施自杀的特定计划