塞纳心理倾诉 专注华人心理健康      联系我们 吐露心声

脑雾——每个人都曾经或正被它侵扰,你还没听说过?赶紧来了解一下(下)

在上一期,我们给大家介绍了脑雾的定义、特征、以及9大诱因的前两种,现在我们来了解一下剩下的7种脑雾诱因以及它们的解决办法。

03缺乏优质睡眠

睡眠障碍

全球有27%的人患有70多种不同的睡眠障碍。如果你有脑雾,你可能就是其中之一。
睡眠对于大脑在短期和长期的工作方式至关重要。在你睡觉的时候,脑液涌入,“洗脑”你的大脑,清除残骸碎片。在睡眠期间,你可以巩固记忆,这样你就能记住你前一天学到的东西。每天你都会有脑细胞凋亡,但每天晚上你都有机会创造新的脑细胞,只要你获得足够高质量的不间断睡眠。
仅一个糟糕的夜晚就能影响你的记忆力,注意力,协调能力,情绪,判断力以及第二天处理压力的能力。根据Penn State Hershey睡眠研究和治疗中心主任Alexandros Vgontzas博士的说法,失去一夜睡眠会影响您的精神表现,就像喝了酒一样。充足的睡眠对于解决脑雾来讲有很大的帮助。
04慢性压力
压力风险

压力已成为我们社会中一种奇怪的荣誉徽章。有压力被错误地等同于有生产力和成功。但是,实际上,压力会让你面临更大的风险,你肯定不希望自己患上任何疾病,包括痴呆症和阿尔茨海默氏症等脑部疾病。
慢性压力会导致焦虑,抑郁,决策不力,失眠和记忆力减退。太多的压力荷尔蒙皮质醇导致过剩的自由基——未附着的氧分子——损害脑细胞膜,导致它们失去正常功能并死亡。皮质醇会干扰新脑细胞的形成,并可能导致脑细胞过早凋亡。
解决慢性压力的简单方法有两个:冥想与心身放松技术。对大脑最有益的减压办法就是冥想。冥想可以让你更快乐,更聪明,更能适应生活的起伏。定期冥想者可以提高注意力和注意力,提高创造力,减轻压力,改善睡眠。研究表明它实际上可以将您的生物学年龄降低12年!美国海军陆战队使用冥想来帮助部队应对他们在工作中遇到的压力。“这就像为大脑做俯卧撑一样,”一位将军说。
许多人对传统冥想没有耐心,因为掌握它可能需要数年时间。脑电波技术是快速,轻松地获得类似冥想带来的好处的快捷方法。你只需戴上耳机听就可以了。其他经过验证的放松技巧还有:情绪释放(情绪释放法或EFT)、进展性肌肉放松、自我催眠、膈肌呼吸、自我培训。
这些方法可以在几分钟内显着减轻压力。您还可以尝试使用个人生物反馈设备,如HeartMath emWave2,Muse,Spire Stone,BrainBit或NeuroSky MindWave。
05久坐不动
久坐伤身

体育锻炼会增加内啡肽,并使更多的葡萄糖和氧气流入大脑。体育锻炼可以消除压力荷尔蒙皮质醇,刺激新的脑细胞形成。最近的研究表明,体育锻炼可能是你可以为大脑的健康和功能运作做的最重要的事情。
你不需要一整天都在努力锻炼,让你的大脑全天都提高能量。散步是最好的大脑锻炼之一,可以清理你的思绪。您可能听说久坐对您的大脑和身体健康非常不利。事实上,坐着被称为“新式吸烟”。但《久坐伤身,运动愈身》的作者,美国宇航局前医生Joan Vernikos博士认为,最简单的“锻炼”就可以抵消坐着带来的不良影响。
有一种可笑又简单的用以对抗久坐带来的危害的方法是:起起坐坐。在与NASA宇航员合作时,她发现这比步行或其他形式的运动更有效。
06接触毒素
化学物质

我们生活在未经检验和不受管制的化学物质的海洋中。在过去100年中我们投入环境的80,000种新化学品中,只有几百种已经过安全性测试。毒素潜伏在你的家中,你喝的水中,以及你呼吸的空气中。虽然室外污染已经产生了普遍的认知问题,但室内空气污染往往要比室外污染高出十倍!
甲醛和多氯联苯(多氯联苯)等毒素会从地毯,家具和床垫中释放出来。模具,灰尘,宠物皮屑,花粉,香水,空气清新剂,香烟烟雾和家用清洁剂也常见于普通家庭中。而浸染在这些化学物质中,会导致脑雾,疲劳和记忆力减退。
虽然您无法控制室外或工作场所的空气,但您可以在很大程度上控制您在家中呼吸的空气。更换为自然清洁产品和个人护理产品,不要在室内吸烟,拿掉空气清新剂,并在卧室内使用HEPA空气过滤器,做这些来减轻睡眠时的毒素负荷。在家里多放些绿色植物; 他们在过滤毒素方面做得非常出色。
07过渡刺激
感官轰击

现代生活以噪音,人群,交通,杂乱和永远存在的电子设备的需求的形式提供了几乎无穷无尽的感官轰击。过度刺激会导致精神消耗,让您感到茫然,焦虑和不堪重负。虽然您无法始终控制外部环境,但您可以采取措施让您的生活更加平静:
● 停止多任务处理
● 摆脱凌乱
● 避免噪音过大
● 最小化看屏幕的时间
● 拿出时间来什么也不做并独处
● 参与让您“专心”的活动
08潜在的健康状况问题
我们以不健康的生活方式因素开头,解释了脑雾的成因,因为每个人都必须吃饭和睡觉,并且在生活中面临一些压力。但对于许多人来说,潜在的健康状况是他们所意识到的问题的根本原因。虽然你的医生无法直接检测你的脑雾,但她可以测试你潜在的健康状况,这可能是你思维模糊的根源。脑雾是一些医学治疗常见的副作用,因为太常见所以有特定的脑雾术语。
a.化疗脑

用于治疗癌症的化疗的常见副作用是一种被称为“化疗雾”或“化疗脑”的脑雾。美国癌症协会的官方立场是,化疗脑是由疾病本身、治疗、睡眠问题、荷尔蒙变化,抑郁及压力多方面综合引起的。当研究人员在化疗前后扫描患者的大脑活动时,他们发现化疗引起了大脑功能的明显变化。这表明化疗至少在智力下降中起一定作用。
b.纤维雾

脑雾是纤维肌痛和慢性疲劳综合征(CFS)患者最常见的抱怨之一。许多人说他们的纤维雾比他们的疼痛和疲劳更像一种伤残疾病。患有CFS的人有时会因抑郁症被解雇,并被告知他们的问题“全在脑子里”。
斯坦福大学的研究人员最近发现,CFS患者和健康人群的大脑之间存在明显的差异,这些差异应该有助于消除这些不幸的想法。
c.狼疮雾

狼疮雾是一个术语,用于描述出现在系统性红斑狼疮(SLE)的认知障碍问题上。狼疮雾会一直伴随某些患者,但更常见的是,狼疮雾会随着其他狼疮症状变化而起伏。
d.妈咪脑

“妈咪脑”这个术语描述了在怀孕期间和成为新妈妈之后发生的大脑迷雾和情绪高亢。这种脑雾很可能是由剧烈的荷尔蒙变化,压力和睡眠剥夺引起的。根据加利福尼亚大学妇女心情和激素诊所主任的说法,在婴儿出生后的一年中,普通妇女需要承担700小时的睡眠债务。
幸运的是,这种类型的脑雾在激素和睡眠模式恢复正常后自行消失。
e.甲状腺雾

根据美国甲状腺协会的统计,超过2000万美国人患有甲状腺疾病。甲状腺功能减退(低)和甲状腺功能亢进(高)都可引起脑雾。
f.导致脑雾的其他健康状况

还有许多其他条件和疾病将脑雾列为症状,包括:
● 注意力不集中症(ADHD)
● 肾上腺疲劳
● 忧虑
● 脑损伤
● 白色念珠菌
● 慢性疼痛
● 抑郁
● 糖尿病
● 重金属毒性
● 丙型肝炎
● 荷尔蒙不平衡
● 低血糖
● 肠易激综合征
● 莱姆病
● 更年期
● 多发性硬化症
● 神经退行性疾病
● 神经递质不平衡
● 营养不足
● 类风湿性关节炎(RA)
● 季节性过敏
● 药物滥用
● 药物戒断
09药物不当
药物风险

每种药物都会有一些风险。脑雾是处方药和非处方药(OTC)最常报告的副作用之一。他汀类降胆固醇药物和处方安眠药因造成记忆力减退而臭名昭着。因为这被称为抗胆碱能药的一整套药物通过阻断乙酰胆碱的作用起作用,而乙酰胆碱是记忆和学习的大脑化学物质。
抗胆碱能药物的典型副作用包括脑雾,健忘和无法集中注意力。这不仅是可以导致脑雾的处方药。许多流行的非处方药也通过阻断乙酰胆碱起作用,包括Benadryl(用于过敏),Pepcid AC(用于酸反流)和Tylenol PM(用于疼痛和失眠)。
如你所见,脑雾有很多原因。找到您的个人解决方案将会有一些试验和试错,但为了再次清醒的头脑,您值得一试!这是一个开始的分步计划。


找到你的个人脑雾解决方案

●用你的饮食进行实验,看看是否有任何特定的食物或食物添加剂。首先要消除最明显的因素,即加工食品——糖的来源,不健康的脂肪和添加剂——以及致敏/敏感程度较高的食品。
●在你的饮食中引入大量健康脂肪——坚果,橄榄油,椰子油,鳄梨和多脂鱼——因为它们是健康大脑的重要营养成分。
● 获得规律的,高质量的睡眠。睡眠不好会阻断大脑的重要再生。
●定期进行适度运动。它可以增加大脑的血液,氧气和营养物质的流量,并可以在几分钟内提高你的思维。
●采取积极措施减轻压力。慢性压力经常导致脑雾和各种认知和情绪障碍。
●服用高品质的复合维生素补充剂来填补您饮食中的营养缺口。仅此一项就可以改善大脑的表现
●服用omega-3补充剂。人们普遍认为,这是你可以为整体健康和大脑做的最好的事情之一。
●如果您怀疑自己患有潜在的疾病,请进行体检并确认。
● 如果您有健康问题,尽可能控制它。这可能涉及改变您的饮食习惯和调整其他健康的生活方式
● 如果您服用任何已知导致认知问题的药物,请咨询您的医生,看是否需要更换药物或改变剂量。生活方式的变化可能会减少您对药物的需求。
●如果您的医生不赞成无毒方法,您可能想要寻找一类人——坚持实践综合医学的医生,他们会系统,协调地同时使用传统和先进的方法来进行治疗。他们寻求找到疾病的根本原因,而不是简单地用药物掩盖症状。您可以在我们的心理健康资源指南中找到您所在地区的一个。
总结一下
脑雾是一个广泛的术语,用于描述模糊思维,精神错乱和注意力不集中的症状。有时脑雾是由生活方式因素引起的,如饮食,压力,或缺乏睡眠和运动。但其他时候,它是由潜在的健康状况或药物的副作用引起的。
积极主动地采取对大脑健康有益的生活方式,并合理管理您的健康与用药。确保满足您的基本营养需求。

此外,您可以采取用于提升注意力和精神能量的补充剂。我们推荐MindLabPro?--一种“通用”的大脑补充剂,含有11种脑促进成分,包括红景天和胞二磷胆碱,它们能共同发挥作用来提高头脑清晰度。