塞纳心理倾诉 专注华人心理健康      联系我们 吐露心声

【心理知识科普】如何接受一个LGBTQA家庭成员?

无论是你的孩子、兄弟姐妹、表亲或是其他亲戚,当一个LGBTQA家庭成员出现在你面前时,你可能会感到震惊。你可能会觉得你的整个世界都颠倒了,也可能感到悲伤,甚至内疚。这对任何家庭来说都是一个艰难的时刻,但要知道,家人的性取向或性别与你无关,这完全是他们自己的选择。你可能想知道如何在摆脱内心困扰的同时给予他们支持。通过学习、反思与尊重,你会发现与他们的关系会变得更加牢固和真诚。


解决自己内心的困惑


1.列出你对LGBTQA人的看法,并加以说明。我们对男女同性恋、双性恋和变性恋群体的看法往往受到我们的家庭、宗教和媒体的影响。你持有的一些观点可能对你的家人有害。花点时间列出你被告知的所有关于LGBTQA先入为主的想法。例如,你从小就认为同性恋是危险的,但想想你的家人,他们很可能不危险。找到方法来消除你这些想法,可以帮助你变得更容易接受。
2.与LGBTQA家庭成员交谈。当与LGBTQA交谈之前,可以找其他家庭成员或能让你感到安慰的人谈一谈,向他们发泄你的担忧、挫败感以及失望。

给LGBTQA家人支持


1.让他们谈论自己的身份。当你的家人选择和你谈论他们的身份时,不要打断他们。要感到很荣幸他们会告诉你如此私密的事情,感谢他们足够信任你,告诉你。也不要评判,这需要要花时间学习,避免说“我知道你是同性恋”之类的话。他们可能已经非常努力地隐藏了多年,所以不要让他们感到难堪。
2.提醒他们你爱他们。在与你分享他们的身份信息之后,他们可能感到脆弱或害怕。让他们知道你爱他们,即便他们告诉你他们的感受也是可以的,你也可以用热烈的拥抱来表达对他们的感情。
3.让他们告诉想告诉的人。不是你的家庭地位来决定他们应该告诉谁或者不告诉谁。不要阻止他们告诉其他家庭成员。如果他们想告诉排斥同性恋的家人也不要恐惧,陪他们一起,给他们建议用什么样的方式会最好。
4.欢迎他们的LGBTQA朋友和伙伴来家里。他们可能有自己圈子的朋友,可以让她(他)邀请朋友来,这会让家人在你身边感觉更舒服。
5.对LGBTQA的相关内容不要发表负面评论与攻击,让家人明白你是接纳的。
6.带家人去参加LGBTQA活动。如果你发现一个当地的LGBTQA事件,你认为家人可能感兴趣,可以问问他们是否愿意和你一起去。即使他们说不,这也会表明你正在努力与他们建立联系。
7.如果他们受到其他家庭成员的虐待,请为他们辩护。你的其他家庭成员可能不会像你那样接受和爱他们。如果你听到其他人做出了负面评论,那就说点什么吧。如果你不愿意面对他们,至少换个话题。你可能会说:“亚当是出柜了,但他仍然流着与我们相同的血液。”“我爱他,我知道你也爱他。我们都做过彼此不认同的事,但这并不意味着我们应该说他不好。”
8.避免有害的行为,比如对他们的性行为表示怀疑。即使你仍然对亲戚的身份感到困惑,也不要问他们是否“确定”。如果他们告诉你他们是同性恋或变性者,相信他们的话。出柜是很难的,但被怀疑会让事情变得更难。


了解更多关于LGBTQA的信息

1.为同性恋、双性恋和变性者的家庭争取组织的支持。和朋友或家人谈论这个过程是很棒的,但是你可能需要一些额外的支持。有许多组织帮助家庭接受和支持他们的LGBTQA亲属。在你的社区里找一下,然后去参加一个会议。
2.阅读文章或观看纪录片,以了解更多的LGBTQA问题。虽然与家人谈论他们的身份很好,但这也会让他们感到疲惫。出柜是一个终生的过程,你的亲戚可能要定期回答很多关于他们身份的问题。花点时间来了解一下 LGBTQA的相关知识。当你看到亲戚的时候,你可以谈论你学到的一切。
3.学习正确的语言。找出你的亲戚是如何使用这种语言的。有许多术语,如“同性恋”、“双性恋”、“变性恋”或“无性恋”。使用正确的术语表示尊重和理解。也许需要一些练习才能做好,但要继续努力。
4.从你的错误中吸取教训、学会道歉。记住,接受是一个正常的过程。你可能偶尔会搞砸,使用错误的代词或术语。你甚至可以在不知情的情况下做出冒犯性的评论。当你意识到你的错误时,立即道歉。不要对自己太苛刻,你所爱的人会明白你还在学习。你做得很好,一切都会好起来的。

如果需要心理帮助

无论您现在处于什么状态,未公开身份,打算公开身份,已经公开身份,又或者您正在遭遇来自周围的压力,心里感到很无助,那么请不要犹豫,联系我们吧,塞纳研究院心理倾诉平台的专业心理咨询师可以帮助到您。