塞纳心理倾诉 专注华人心理健康      联系我们 吐露心声

焦虑症的类型

不同于正常的紧张或焦虑情绪,焦虑症是指过度的恐惧或焦虑。在正确认识焦虑症之后,我们会发现,焦虑症不只是一种,焦虑症的类型有:


(1) 惊恐症
在没有显著缘由的情况下,患者突然感到一阵强烈的悲伤或恐惧,可以出现在平静状态或焦虑状态。这种强烈的恐惧感通常在几分钟内就会消失,但也有个别的情况,恐惧感可以在两个小时里时不时地发作。当惊恐发作时,可能出现以下症状:
呼吸短促甚至窒息、心悸(即心跳剧烈或心跳加速)、头昏眼花(站立不稳或意识模糊)、战栗或颤抖、呼吸困难、汗流不止、恶心反胃和腹部不适、不真实感(好像有一部分你不在这儿,人格解体)、手脚有麻木或麻刺感、发热或打寒战、胸部疼痛或其他的不适感、忧虑自己发疯失去理智、忧虑死亡。
 
真正的惊恐发作会同时出现至少其中四种症状,如果只表现出2~3种,则称为症状有限的惊恐。
而符合以下两点则可以被诊断为惊恐症:
① 经历过两次以上惊恐发作。
② 在一个月甚至更长的时间里至少有一次处于终日忧虑惊恐会再次包围自己的担心之中。
 
(2) 广场恐惧症
指患者害怕待在一些不便逃离的地方,如拥挤的公共场所(餐厅、商店),狭窄封闭的空间(隧道、桥梁),公共交通工具(火车、地铁、飞机);或者是自己感到惊恐但无人援助的场景,如独自在家。
 
大多数广场恐惧症患者不仅害怕惊恐发作,也害怕其他人看到自己惊恐发作时的样子,其最为明显的特征就是一旦离开安全的“地方和人”(家,或者父母、配偶、亲密伙伴)就会感到焦虑。
 
(3) 社交焦虑症
指患者担心在众目睽睽之下出丑或遭到羞辱,最常见的社交恐惧症就是对公众演讲的恐惧。
 
其他的社交恐惧症也包括害怕当众脸红、害怕一起吃饭时噎着或喷饭、害怕工作时被关注、害怕使用公共厕所、害怕他人在场的情况下起草或签署文件、害怕拥挤、害怕考试。
 
此外,社交焦虑感是普遍的,但只有当你的回避行为干扰了你的工作、社交或其他重要关系,持续6个月以上或给你造成巨大的压力的时候,才会被诊断为社交恐惧症。
 
(4) 特定性恐惧症
特定性恐惧症通常是对某种事物或情境感到强烈恐惧,从而尽量回避不去面对。与广场恐惧症相比,它不是自发性产生,也不是担心恐惧会发生;与社交恐惧症相比,它不会使人产生内疚或羞耻感。
 

特定性恐惧症是突然遭遇自己害怕的事物时引发的惊恐。而必须指出的是,只有在这种特定恐惧和回避太过强烈,以至打乱你的行程,把你的生活搞得一团糟,给你带来巨大的压力或持续6个月以上时,它才会被诊断为特定性恐惧症。最常见的有以下这些类别:动物恐惧症、恐高症、电梯恐惧症、飞机恐惧症、医生或牙医恐惧症、雷电恐惧症、血液创伤型恐惧症、患病恐惧症等。


(5) 广泛性焦虑症(GAD)

这是一种慢性焦虑,至少持续6个月以上,但没有惊恐发作、恐惧症或强迫性神经症的并发。

要诊断一个人是GAD,则其必然是在最近6个月的多数时间里,为两个以上生活中的压力事件(如收支、人际关系、健康状况、在校表现等)感到焦虑和担心。

更重要的是,患者对这种无休止的担心无力控制,且担心的强度和频率大大超过实际发生的可能性。

除了经常发生担心外,GAD还会伴随以下症状中的至少三种一起出现(有些表现在6个月前就出现了):

心神不宁,感觉被困住了、易疲劳、难以集中注意力、易怒、肌肉紧张、睡眠困难。

GAD通常与抑郁症并发,但在一些病例中,可能难以判断二者出现的顺序。

 

(6) 选择性缄默症

选择性缄默症是以患者在某些需要言语交流的场合(如学校,有陌生人或人多的环境等)持久地“拒绝”说话,而在其他场合(比如在一级亲属面前)言语正常为特征的一种临床综合征。

只有当不能讲话持续至少一个月(不能为入学的第一个月),且干扰了学习、社交或其他重要关系的时候,才会被诊断为选择性缄默症。选择性缄默症通常起病于5岁前,但一般入学后才引起临床关注。

 

(7)分离焦虑症

分离性焦虑是与依恋对象分离时出现与年龄不适当的、过度的、损害行为能力的焦虑,是学龄前儿童最常见的情绪障碍之一。

分离焦虑症多发生在6岁以前,其特征是当与亲人分离或离开他熟悉的环境时,表现出过度的焦虑,担心亲人发生意外或自己被绑架;担心与父母或其他依恋者的分离;因害怕分离而不愿去学校或幼儿园;持久而不恰当的害怕独处,当预料将于依恋者分离的时候,马上会表现出过度的反复发作的苦恼,如哭叫,发脾气,淡漠或社会退缩,部分患者甚至会表现出一些躯体症状:恶心、呕吐、头疼、胃疼、浑身不适等此类儿童的焦虑在严重程度上超过正常儿童的离别情绪反应,社会功能也会受到明显的影响。

分离性焦虑是儿童最常见的焦虑障碍,患病率大约10%;是发病率年龄最小,开始治疗年龄最小的一种儿童焦虑障碍。

 

(8)强迫症(OCD)

不管是在工作还是家庭中,一些人天生就比别人更喜欢整洁干净、井井有条。但如果这些特质发展到了极端,就会变成强迫症,从而干扰患者的生活。

强迫症患者会花更多的时间在收拾打扫、检查安排上,并占用了从事其他活动的时间。

强迫症通常与抑郁症并发,很多人在青春期或成年早期就已经患病,其中有一半在儿童期就已发病,并且男性发病的年龄比女性早。

 

(9)创伤后应激症(PTSD)

PTSD的本质是外伤发生后的病态心理症状。一般发生在经历过严重创伤的人身上,这种遭遇会使人产生深度恐惧、恐怖和无助感。

在PTSD各种各样的症状表现中,下面九项最为常见:

① 对事情抱厌倦、悲观的想法

② 做跟创伤事件有关的恶梦

③ 创伤场景历历在目并且感觉自己在反复经历这些事情

④ 尽力回避一切与创伤事件有关的想法或感觉

⑤ 回避会引起不愉快联想的场景和活动,如遭遇车祸后不敢开车

⑥ 感情麻木,即不能感知内心的情感

⑦ 抛弃感或与他人疏远

⑧ 对过去喜欢的东西不再感兴趣

⑨ 长期深陷焦虑之中,入睡困难,注意力无法集中,易受惊、易怒

如果被诊断为PTSD,那么上述症状至少已经持续一个月以上(如果不到一个月,可能为急性应激症)。这样的心理障碍会在社交、闲暇和生活中的其他方面造成巨大压力。患者无时无刻不感到焦虑抑郁。 

在《精神疾病诊断与统计手册》(第五版,DSM-V)中,强迫症与创伤后应激症从焦虑症中独立出来了,但因为其症状与焦虑症有很大的相关性,所以在此一起说明。

在过度焦虑症患者的研究中发现,15%~30%的人同时患有社交恐惧症,10%~20%的人同时患有特定性恐惧症,25%的人则有广场恐惧症,还有8%~10%的人同时还患有强迫症。